您所在的位置:首页 > 保险 > 新华网:联想新财报告亏 柳传志重新出山

新华网:联想新财报告亏 柳传志重新出山

http://lingtong8.cn | 2019/12/2 11:04:51

  新华社记者 张舵 桂涛

  全球第四大个人电脑制造商联想集团5日公布的第三财季公报显示,截至2008年12月31日,集团净利润亏损9700万美元。同时,联想宣布重大人事调整:公司创始人柳传志重新出山,担任集团董事局主席。

  联想还宣布,原董事局主席杨元庆将转任首席执行官(CEO)一职,接替合同到期的阿梅里奥。罗里·里德被任命为新设立的总裁兼首席运行官(COO)。

  在宣布重新出任联想集团董事局主席1个小时后,柳传志在接受媒体采访时说:“作为联想的创始人,联想就是我的命,在这种情况下站出来是我义不容辞的事情。”

  他说,自己的工作主要是对管理层班子的业务开展进行支持和监督,“是要杨元庆和COO他们能够更全力关注在业务方面,更好地去执行。同时,在文化上能够让联想变成一个更加融洽的国际企业”。

  柳传志表示对转任CEO的杨元庆有非常大的期待,希望他能够领导联想成为一家“伟大的国际公司”。

  联想集团表示,近期国际金融危机压力不断加大,此次管理层变动将加强公司实现长期战略的能力。

  此前数据显示,联想集团在第二财政季度业绩已经大幅下滑70%,净利润为2300万美元。今年1月8日,联想宣布实施四年来最大规模的业务调整以应对国际金融危机:削减全球2500个岗位,占公司员工总数约11%。

  此次发布的财报指出,本财季联想个人电脑销量同比下降5%,全球市场份额微降至7.3%。集团业绩主要受到中国个人电脑市场放缓和全球商用市场下降的影响。

  Gartner中国硬件市场首席分析师叶磊表示,从最新业绩和人事安排来看,联想已经做好了打“保卫战”的准备。

  在中国最著名的IT公司——联想集团内部,柳传志是领军人物。从1984年开始,他带领联想从北京中关村的一间传达室走上国际舞台,成为拥有上百亿美元收入的国际企业。

  2005年联想集团斥资12.5亿美元收购IBM个人电脑业务后,曾一跃成为全球第三大个人电脑生产商,仅次于美国的惠普及戴尔。此后柳传志退居幕后,担任联想控股公司董事长,其得意弟子杨元庆开始执掌联想集团帅印。

  一些业内人士认为,此次人事变动预示着联想今后将重点加大中国市场的开发力度。计世资讯副总经理郭海涛认为,柳传志在中国市场的影响力根深蒂固,他的回归将对联想在中国市场的发展注入信心。

  清华经管领导力研究中心研究员秦合舫表示,这次调整相对来说更注重中国的市场,联想在欧美市场扩张的步伐可能会慢一些,甚至更多地去稳定固有的业务。

  联想集团独立董事田溯宁在接受媒体采访时表示,此次联想集团管理层调整是董事会经过认真、周密的考虑做出的决定,得到了包括独立董事在内的一致支持。“我们认为,在全球IT业遇到挑战的时候,联想集团董事会管理层的重组,将有助于提高其核心业务的竞争力,并且团结一致渡过冬天。”

  联想集团开始国际化战略后,追赶惠普和戴尔成为一个重要目标,但近一年来的财报显示,联想与竞争对手的差距进一步拉大。郭海涛说:“我们发现近两年联想在其核心市场——中国的品牌影响力在下降,其业务增长率只有11%,低于惠普、戴尔这些对手在中国的增长速度,这是联想面临的最大危机。”

  本尼菲咨询公司一位资深分析师指出,并购IBM后,联想在国际化方面做了大量工作,包括引入国际管理团队,其代价就是忽视了对市场的跟进。新的人事调整透露出联想将更加重视市场的信号。

  柳传志说,目前最需要改变的是业务架构,就是要加大消费类产品的产品和业务,加大对新兴市场开拓的力度;此外可能还要通过并购手段扩大业务。

  截至2008年12月31日,联想集团净现金储备为13亿美元。柳传志表示,未来国际化依然是联想的重要战略,在欧洲、美国要稳住阵脚,保护现有的阵地。而在新兴市场,在中国、印度、俄罗斯、巴西等国家,要力争更大的发展。


相关阅读:
台湾的龙山寺有什么好玩 http://www.uzai.com/gotour/lygl/11475.html
图片新闻
  • 《生活启示录》占居前三甲 刘敏“遭遇”闫妮
  • 福建台企组团回台举办征才博览会
  • 《钱多多嫁人记》热播   陈楚河刘涛“甜蜜定情”