匡颐网
您所在的位置:首页 > 趣闻趣事 > 世界上军事哲学的奠墓人:克劳塞维茨

世界上军事哲学的奠墓人:克劳塞维茨

http://lingtong8.cn |2020-06-29 03:54:09

哲学是关于军事领域中各种矛盾运动的一般规律的科学,它的奠基人是学者克劳塞维茨。

克劳塞维茨,他于1818 年任柏林军官学校校长。他对欧洲上的130多次和自己亲身参加过的战争作了理论总结,写了大量著作。他去世后,由其夫人编辑出版了三大卷《战争论》,这是军事哲学的奠基之作。恩格斯和列宁都对克劳塞维茨给予很高的评价。列宁称他为“一位非常有名的战争哲学家和战争史作家”。

克劳塞维茨

卡尔·菲利普·戈特弗里德·冯·克劳塞维茨(1780~1831年),德国军事理论家和军事历史学家,普鲁士军队少将。1792年,参加了普鲁士军队。1795年晋升为军官,并自修了战略学、战术学和军事历史学。著有《战争论》一书。

《战争论》对大量战争作了哲学概括。首先,它概括了战争的性质,认为战争是政策的另一手段的继续,是某种政治形势下产生的,是某种政治动

机引起的,战争是“一种政治行为,是政治交往的继续”。其次,它指出战争是发展变化的,概括了旧式战争与新式战争的不同,指出了战争新发展的意义。此外,还对战争性质、战略等问题作了概括和抽象。

军事哲学研究发展到19 世纪50 年代,达到了新的水平。恩格斯总结了军事哲学的成就,运用辩证唯物主义原理对战争作了深刻的剖析,因此军事

哲学的集大成者是伟大的导师恩格斯。

图片
  • 人体自燃之谜 吸烟酗酒或可导致
  • 探测器发现距地第三近恒星体 距离太阳系仅6.5光年
  • 报复?男子遭遇离奇车祸  撞上的竟然是妻子和她的情人