匡颐网
您所在的位置:首页 > 趣闻趣事 > 泰州古墓 不腐女尸

泰州古墓 不腐女尸

http://lingtong8.cn |2020-06-29 04:13:53

泰州的不腐女尸出土在泰州城区春兰路工地,当时发现三口明代棺木,两口棺木内仅剩下一堆尸骨和部分衣服。打开第三口棺木时,惊奇地发现了女性墓主人保存完好,眉毛清晰可见,脚踝部甚至还有弹性。

不腐女尸

不腐女尸眉毛清晰可见

第一口棺木在挖掘泰州古墓时已经被破坏,另两口棺木外面有10厘米厚的浇浆,保存相对完好。所谓棺木浇浆,就是在棺木外涂上厚厚的糯米石灰混合物,目的是防腐。从这种墓葬的方式判断三口棺木主人系明代,在棺木中发现了一些防腐用的中草药,没有发现任何随葬品,也没有发现墓志铭等文字记载,所以墓主及不腐女尸确切身份还是个谜。

不腐女尸

不腐女尸开棺时只见棺内一具尸体被棉被包裹着,浸泡在褐黄色棺液中,液体刚好将尸身全部淹没,其脸部轮廓清晰,眼耳口鼻完好无损,甚至眉毛都一根根清晰可见,宛如睡着了一般。

不腐女尸

女尸泡在棺液中经过数百年后为何不腐?据汪维寅馆长解释,造成尸身腐烂的不是水,而是微生物和氧气。由于该棺木浇浆层较厚,密封性好,微生物和氧气基本被隔绝,而其中的水是经过数百年的渗透慢慢进入的,这些水正好成了保护女尸的“载体”,估成不腐女尸。

不腐女尸

女尸鞋子上的针线都依稀可见

同时代同地点的其他墓主人为何腐烂了?

不腐女尸

对于这个问题,汪维寅馆长介绍,尸身腐不腐烂,取决的因素很多。棺木同样都被浇浆、葬在一起的两个墓主人,一般不可能同一天下葬。 比如,墓主人死的季节不一样、生前身体不一样、墓葬时天气不一样等等,也许会造成不腐女尸这样的结果。

图片
  • 人体自燃之谜 吸烟酗酒或可导致
  • 探测器发现距地第三近恒星体 距离太阳系仅6.5光年
  • 报复?男子遭遇离奇车祸  撞上的竟然是妻子和她的情人