匡颐网
您所在的位置:首页 > 财经理财 > 合资基金公司尚存44家 整体发展不及本土公司

合资基金公司尚存44家 整体发展不及本土公司

http://lingtong8.cn |2020-06-29 04:08:46

  根据资料显示,2001年年底《境外机构参股、发起设立基金管理公司暂行规定(征求意见稿)》颁布,合资基金公司的设立正式打开大门。2002年《外资参股基金管理公司设立规则》颁布,基金业对外开放的序幕可谓正式拉开。2002年12月份,首家合资基金公司——招商基金成立。

  随着金元顺安由合资转为内资,《证券日报》基金新闻部(官方微博微信:证券日报微基金)根据证监会公示资料统计整理发现,经过14年的发展,在数量上,合资公司已达到44家,占据着半壁江山。

  而由外资转为内资的并非金元顺安一家。第一家合资基金公司招商基金随着股东的变更已转为内资,其后中融基金、西部利得基金公司均由合资转为内资基金公司。

  对于由合资转为内资的基金公司,北京金工场投资顾问有限公司基金豆分析师宋华荣对《证券日报》基金新闻部记者表示,合资基金公司在国内发展相当普遍,从数量上看,几乎占半壁江山。但整体发展远不及本土基金公司。虽然合资基金公司在投资策略和公司经营理念方面较为领先,但由于国内金融市场开放度不足,合资基金公司在资源方面远不及本地基金公司,尤其是相对于大券商系或者银行系基金公司。另外,国内市场有效性远不及发达市场,合资基金公司在此方面也发挥不出优势。来源:证券日报

图片
  • 三大股指翻红 修复行情开启
  • BAT抢占支付入口 线上线下拼场景拓展
  • 交行无锡分行深入开展金融服务“四行”活动