匡颐网
您所在的位置:首页 > 求职招聘 > 封闭性格的自我心理训练

封闭性格的自我心理训练

http://lingtong8.cn |2020-08-13 05:53:38


那么,怎样运用心理训练的方法来帮助自己克服这种封闭型性格呢?请按下述训练步骤来做:

1、初期每天下班后,不要急于马上回家,而是先到百货商场,农贸市场等人多的地方逗留一段时间引导自己对周围环境里的人和事情感兴趣,然后回家将自己所观察到的一切记录下来。

这一心理训练的目的是将你从个人小世界里拉出来,让你置身于你以前不愿、不敢呆的环境里。

如果刚开始怕人太多的地方,可先从人少或无人的环境里开始。另外,在外逗留的时间也应遵循由短到长的原则。

2、中期

①阅读一些有关基本沟通技巧方面的书籍和文章,如怎样和人打招呼,怎样和人开始谈话,谈话的礼貌等。

②到某市场询问一种蔬菜的价格。

③在路上向陌生人问路,其中包括问年长的、年轻的和年龄较小的同性和异性问路。特别是要完成一次向年轻英俊漂亮的异性问路和一次向看起来并不和善人的问路。

④买一种商品,然后退货。退成退不成无关紧要,重要的是你敢于并能够向店方陈述你的理由。

注意:每完成上述一个步骤,都要写成感想,分析一下自己运用前面所学的沟通技巧的情况,总结自己的长处和不足。对于长处,要在以后的行动中坚持下来,而对于不足要通过再一次的“补充练习”加以纠正,直至基本克服为止。

3、后期

①每天向同事询问一项有关单位的业务问题,直到第二个星期为止;

刚开始,可选择那些比较和气、比较宽容的同事(如老同事),然后再选择那些脾气不太好,看起来不大好打交道的人询句。

问时要抱着虚心求教的态度,认真倾听。眼睛要经常注视着对方(但也不是始终死盯不放),并要有所反应(如点点头,表示明白了)。若可能的话,找一个比较容易接近和耐心的人给你指点一下。

这项任务既是一种人际沟通的技巧训练,也是帮助你更好认清你的工作,使你创造出较佳的工作业绩来。

②在工作的业余时间,主动参与同事们的聊天,刚开始你可能不太会说,没关系,你只需耐心地倾听就够了。

等到一段时间后,你也可以适时发表一下自己的见解。为了使你自己更能成功,你应“备备战”,如头一天晚上有准备地看一场球赛,或从报刊上记下一个有趣的事例,到第二天你用它来参与聊天。③约同事一起出动逛街,吃顿便饭,看个展览之类的。希望你把这一训练过程完整地坚持下来,到那时,你将摆脱孤寂,拓展了自己的生活圈子,使自己的人生过得更加丰富多彩!


文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn

图片
  • 12星座职场幸运星
  • 跳槽三问
  • 献给90后的“膝盖”将来还要献给00后