匡颐网
您所在的位置:首页 > 范文论文 > 用爱心和耐心开启童心世界的大门

用爱心和耐心开启童心世界的大门

http://lingtong8.cn |2020-06-28 04:09:02

伟大的文豪高尔基曾经说过:“教育的事业是要求对儿童有伟大爱抚的事业。”孩子好比那些娇嫩无比的花朵,总是需要我们的关爱与呵护。他们从家庭来到幼儿园,身后已没有亲人的依托,很自然的,他们把与交往中产生的各种思想、感情、期望转移到老师身上。这时候,我们只有像爱自己孩子一样爱他们,精心们创造一个爱的环境,才能帮助他们克服恐惧和不信任感。鲁迅先生有句话:“教育是植根于爱的。”爱是教育的源泉,教师有了爱,才会用伯乐的眼光去发现学生的,对自己的教育对象充满信心和爱心,才会有追求卓越的精神和创新的精神,只有在爱的基础上,教师才会投入全部力量,才会把他的青春、智慧

无怨无悔地献给孩子们,献给教育事业。

教师是“为人师表”的神圣职业,其一言一行都会影响到下一代的成长,提高教师自身的职业素质显得尤为重要。通过几天来的师德专题培训,更加强对自己爱岗敬业、热爱学生、教书育人、为人师表的教育,增强事业心和责任感;加强素质教育思想的学习,更新教育观念;加强教育法律法规的学习,提高依法从教水平。对幼儿表现出信任和忍耐,做到态度要诚恳,体现出老师的和蔼可亲。在小朋友眼里,老师应该是一个青春的、阳光的、美丽的、有活力的、诚实的、无所不知的,同时又是亲切的、和蔼的,讲道理的,会关心人的、具有威信的大姐姐。

两年前,我班有个小女孩叫白雪,她每天来幼儿园都大哭大闹。据以前的老师讲,这孩子就是爱哭,不过不用管她,哭够了就没事了。经观察,这孩子在班里很孤独,是她的能力太差,玩游戏时,不能与其他小朋友配合,加之胆子有小,常常挨其他小朋友的欺负。我想也许正是这种交往的失败,严重的挫伤了她幼小的心灵,这孩子自然而然得了“入园恐惧症”。找到“病症”后,对症下药,经常在全班表扬她的长处。玩游戏时,我故意都让他当“主角”并增加与她独处的机会,故意显露出自己对她的“偏爱”,满满的这孩子变了,变的爱说、爱笑、爱上幼儿园了,再也听不到她的哭声了。

要尊重儿童,善于发现问题并揣摩幼儿心理,重视幼儿的感受。没有一个人喜欢被约束着,孩子们尤其如此,当我们必须维护秩序而让孩子们这样或那样做时,不要一味的强制或者责备,我们更应该告诉他为什么我们要这样或那样做,这会带给我们什么样的好处,让幼儿理解并接受它,并让幼儿渐渐习惯并自觉的遵守秩序和规定,从而养成良好的生活习惯。对待孩子,还要有耐心。我园有一个孩子叫石头,他长得漂亮可爱,但由于从小是祖辈老人带大,溺爱有加,使孩子养成了任性倔强,顽皮多动的坏习惯,他常会做一些小动作,搞一些小破坏,如把肥皂扔进大家喝的菜汤里,把丢进便池里,把饮水机的开关悄悄打开,使水哗哗流了

一地……小班的两位老师针对他的这种表现,除了在幼儿园用自己的

爱心去感化他、教育他外,还通过不断的家访,联系,争取在教育孩子改正不良习惯上和家长取得密切的配合。开始效果并不好,家长也显得有些急躁,和我们产生了对立的看法,但是我们并没有因此放弃,只要把孩子放在我们幼儿园,我们教师就有责任和义务把他教育好。通过进一步和家长沟通,使家长明白教育是一个连续的、漫长的过程,并不能因一时看不到效果而放弃对孩子的教育和引导。于是,我们家园重新携起手来,在孩子身上倾注了极大的心血,艰辛的耕耘终于有了些许的回报。孩子的行为在一天天转变,正在一天天朝我们期望的道路上走来……。、老师的笑容永远是对孩子最好的鼓励与奖励,老师的目光就是对孩子成绩的肯定;多一份鼓励与肯定,少一声责备和呵斥;让我们的脸上每时每刻都带有阳光的笑容,让孩子眼中总是充满着阳光的色彩。

教师是一种社会职业,它可以是一些人所热爱的事业,也可以是谋生的手段。而一个有职业道德的教师不仅要教好书,还要育好人,各都要为人师表。我们爱孩子,爱他们如同幼苗。爱他们如同白纸,爱他们如同新玉。我们爱孩子,所以我们悉心灌浇他们,培养他们,我们爱孩子,所以我们耐心帮助他们在白纸上描画,我们爱孩子,所以我们精心呵护他们、雕琢他们,选择了做教师,就选择了与天真无邪的心灵一起跳动,就选择了同小树苗一起成长,就选择了与祖国的花朵一起去创造明天的辉煌!

图片
  • 山东曲阜导游词
  • 内蒙古工业大学
  • 就业协议书范本