您所在的位置:首页 > 教育 > 支付宝和工行“互掐” 多家银行或入“战团”

支付宝和工行“互掐” 多家银行或入“战团”

http://lingtong8.cn | 2019/12/2 17:56:42

  一直以来,银行、支付宝,以及快捷支付都处于相对和谐的状态。不过最近,有不少人在使用快捷支付时,出现问题。问起原因,竟然是银行和支付宝在“互掐”。

快捷支付
快捷支付

  快捷支付成为诱发支付宝与商业银行体系全面对垒的一块多米诺骨牌。3月24日开始,部分地区工行新增快捷支付用户,小面积出现了用户签约不成功现象。从支付宝内部人士的反馈看,支付宝将这一后果归因于工行关闭快捷支付接口之举。不过,银行并不认同支付宝的说法。25日,一位接近工商银行的权威人士向21世纪经济报道透露,“一个接口,正常使用是没有问题的。问题是支付宝已经不配合工行了。”

  他所谓的“接口”,即是从24日开始,工行已逐步关闭支付宝在工行体系的快捷支付接口数量——目前全行拥有快捷支付业务接口的分行数量从5家减少到1家。

  换句话说,原先工行拥有快捷支付接口权限的分行为5家,现在权限由总行统一上收并安排至支付宝所在地浙江分行,由其专门对支付宝快捷支付接口进行维护和管理。

  “并不是一刀切关闭。目前,除浙江分行外的4个接口,已经停止新增一部分签约,但对于存量用户,5个分行接口都能走过去。新增用户则可以通过浙江分行接口接入。”上述人士说,工行总行特意加强了浙江分行的系统加载能力和风控水平,一个接口承载全行的快捷支付业务完全没有问题。

  同日,工行向21世纪经济报道表态,该行与支付宝的合作意愿没有变化。支付宝在工行快捷支付接口数量减少,在技术上对交易不会构成任何影响。

  “关于统一接口工作,我行与支付宝方面前期已进行了长时间的沟通,并做了充分的准备和安排,相关工作均在后台完成,如支付宝方面配合,对客户交易不会造成任何影响。”工行方面表态。

  银行的潜台词很明显——希望获得支付宝的配合和支持。那么,面对用户网上支付60%-70%比例的快捷支付,银行和支付宝的利益分歧和博弈点到底在哪里?

  工行不会是唯一一家采取行动的银行。多位银行业人士透露,目前,其他各家大行也在纷纷考虑对分行快捷支付业务接口进行清理整顿和统一上收。

  接口五减四:谁不配合?

  此次关闭快捷支付接口事件中,银行和支付宝互相指责对方不配合,其真相究竟是什么?

  按快捷支付流程操作分析,支付宝等第三方机构发起快捷支付口令,在原先工行体系内存在5个接口的情形下,支付宝可根据自身业务量需要,把不同业务分配到不同接口,每一笔业务,支付宝可自行选择走哪一个接口。

  “工行统一快捷支付接口后,支付宝如果依旧将一部分业务往已关闭的接口上递送,就会出现用户签约不成功的现象。”一位大行支付结算部人士分析,一个接口,已经开得足够大,但如果支付宝不走,银行也没办法。

  他举例说,“如果北京的接口被关闭了,接不上;支付宝把杭州分行接口本来能接的业务放到北京接口上来,那就会接不通。”
相关阅读:
英语原版绘本 https://www.hellokidvip.com/ybhb

图片新闻
  • 英国13岁女孩智商高达162 超过霍金爱因斯坦
  • 番茄花园事件被告一审获刑
  • 徐玉玉被电信诈骗案侦查终结 移送检察机关审查起诉