匡颐网
您所在的位置:首页 > 农业信息 > 浙江嘉兴秀洲区:彩鲤安居稻田间

浙江嘉兴秀洲区:彩鲤安居稻田间

http://lingtong8.cn |2020-06-30 04:19:48

  连日来,王江泾镇栋梁村一大片藕田边,嘉兴市秀洲区忠保农产品专业合作社的姚忠保正忙着安排伙计,将分散在栋梁村、长虹村的800亩莲藕采收上来。“今年夏天不够热,莲藕平均每亩减产1000斤,幸亏田里还有好东西。”姚忠保说的“好东西”,指的是瓯江彩鲤、黑鱼和泥鳅。在他的指引下,记者看到,在随风摇曳的大片荷叶下,水里隐隐约约有鱼。

  王江泾镇位于嘉兴最北部,地势低洼,“有水必淹,有雨必灾”,只能种一季晚稻。随着田地租金和人工成本的提高,如何提高亩产效益,实现可持续发展,成为姚忠保等种养大户和当地政府共同考虑的一个课题。2012年,王江泾镇被浙江省农业技术推广基金会列为创新农作制度重点乡镇,开始实施《秀洲北部三镇湿地多模式种养结合示范推广》项目,老姚的水田参与了相关项目。

  姚忠保在田里套养了瓯江彩鲤,这种观赏鱼抗病性好、不挑食,基本上不用人工喂食。亩产100斤左右,一斤批发价能卖10块钱。“养鱼的市场风险比较低,行情好就卖,行情差就继续养着,不像莲藕,成熟了就要上市,留不得。”姚忠保说。

  而在姚忠保的水稻田里,田块四周挖出了一条1.5米深的水沟,像护城河一样,水稻就种在中间,水沟里,能看到黑鱼游来游去。

  目前,姚忠保采取了多种种养结合模式,莲藕田里养黑鱼、泥鳅,水稻田里养中华鳖、黑鱼和瓯江彩鲤。几经尝试,姚忠保觉得,养泥鳅风险高,容易生病且天敌多,每天田里总有几只白鹭虎视眈眈。而养黑鱼比较麻烦,需要喂小鱼,中华鳖又长得慢,3年才能成熟,加上密度低,亩产也不是很高。

  “种养结合,养殖密度不能太高,高了容易出问题。比起单纯养莲藕来,肯定是增收的,最起码可以赚到田租,还能降低种植风险,起到给田里除草、改善水质、改良土壤的作用,节约了不少成本。”姚忠保说。

  姚忠保的藕田旁,就是费建平在栋梁村的鱼塘基地。记者看到,水面上飘着一个个白色的泡沫板,板子上插满了茂密的植物,植物的根系直接垂在清澈的水里。一问老费,居然是空心菜。老费说,这些空心菜,去年救了他。

  去年,老费养了120亩黑鱼,首次尝试在30亩鱼塘里放了些空心菜。当年夏天特别热,黑鱼死亡率达到25%,但放了空心菜的30亩鱼塘里死鱼很少。“有空心菜的鱼塘每亩净赚2000元,没放的每亩亏了3000元,效果太明显了。”老费说。

  黑鱼养殖对水体有一定污染,能造成氨氮超标,水会发黑发臭,每半个月就要换一次水。而空心菜能通过根系净化水质,放了空心菜的池塘里可以不用换水。一个鱼塘10亩,每换一次水要30个小时,不包括人工费,每个鱼塘仅电费就要花上100多块,现在不用换水了,空心菜还可以采来卖。明年,老费还打算在喂养青鱼的200多亩池塘里也放一些空心菜。

  据了解,秀洲区通过三年的推广实施,引进优良品种、完善技术措施、加强培训指导、培育壮大示范主体、发挥辐射带动作用,使种植莲藕等水生蔬菜面积扩大到近4万亩,其中种养结合面积5000亩以上,经济、社会和生态效益都十分显著。

图片
  • 浙江嘉兴秀洲区:彩鲤安居稻田间
  • 农业新闻吉林:吉林合隆镇“现代农业动车”提速
  • 农业资讯:截至4月28日当周USDA稻米周度出口销售报告