您所在的位置:首页 > 口碑 > 中国各地开展多种形式清明祭扫活动

中国各地开展多种形式清明祭扫活动

http://lingtong8.cn | 2019/12/1 12:25:11

  北京4月4日电 4日清明节,中国各地民众开展了形式多样的清明祭扫活动。

  当日,来自海内外的万余移民后裔齐聚于山西举办的“第二十七届洪洞大槐树文化节寻根祭祖大典”,共同祭奠大槐树移民先祖。

  本次大典分为“百姓归源、中华共祭、家国同梦”三个篇章。活动期间,大典按照“大槐树祭祖习俗”,依次进行“恭迎汾河水、舜王土”、“恭请大槐树移民先祖升位”、“鸣炮、启门”、“敬献三牲、五谷、肴馔、鲜果、厚土、花篮”、“敬香达神”、“奠酒献礼”、“恭诵祭文”、“鞠躬辞神”、“敬献乐舞祭”等传统仪程祭祖。

  洪洞大槐树景区负责人说,六百年前,一场声势浩大的移民使“大槐树”成为了亿万移民后裔魂牵梦绕的精神家园;今天,该地将“大槐树祭祖习俗”延续,将“根祖文化”发扬,传承着家国之梦,承载着移民之情。

  同日在广东省省会广州,约有123万名市民前往该市各大拜祭场所拜祭。与往年不同的是,鲜花和水果取代“衣纸”成为拜祭的主角,还有不少市民选择在无烟拜祭区祭祖。

  广州市民政局方面表示,当地民众错峰拜祭意识增强。今年3月底以来,工作日(周一至周五)前去拜祭的人数增多,清明小长假(4月2日至4日)拜祭人数约有150.19万人次,比去年同期减少5.56万人次。4月4日正清日拜祭人数为122.62万人次,同比减少3万人次。

  “民众文明祭扫意识增强,绝大部分前去拜祭的民众能自觉把甘蔗皮等物品用袋子装好,放入附近的垃圾桶。”广州市民政局负责人介绍,选择无烟拜祭、鲜花拜祭、网络拜祭、灵牌拜祭方式的人数增多;该市各主要祭扫场所还推出灵牌位拜祭和“纸钱换鲜花”等服务。

  清明祭奠故去亲人,是中国多地自古就有的习俗。然而,记者在采访中发现,一些地方的殡仪馆也存有被“遗忘”的逝者的骨灰。例如,在济南殡仪馆内,就有51具遗体和2000多盒骨灰被“遗忘”多年,无人祭扫。

  清明节期间记者在济南市殡仪馆采访获知,目前该殡仪馆存放时间最长的遗体已有17年之久。这位逝世于2000年的逝者家属已经更换了电话号码,无法取得联系。而为照顾这些因各种原因无法火化的遗体,济南殡仪馆业务科每天都要对遗体进行巡查。

  除被遗忘的遗体外,济南市殡仪馆还存放着2000多盒无人认领的骨灰。殡仪馆灵骨安放科科长李荣洁说,现在很多逝者家属将骨灰暂时寄存在殡仪馆,但时间一长,有的家属联系方式更换,或者搬家、移民,就失去了联系。

  据媒体报道,北京、广州、合肥、乌鲁木齐等地都存在被“遗忘”的逝者,其中沈阳有超过1.5万盒骨灰无人认领,有的甚至已被遗忘20年。(完)
相关阅读:
农产品追溯服务 http://www.tcloudit.com/

图片新闻
  • 赵本山搭私人飞机赴台宣传 台媒称其大陆首富
  • FBI局长被解职 美或任命特别检察官调查“通俄门”
  • 1月9日上市 东风标致新款508配置公布