您所在的位置:首页 > 旅游 > 金鸡百花奖五大“关键点”

金鸡百花奖五大“关键点”

http://lingtong8.cn | 2019/12/2 17:35:22

    第17届金鸡百花电影节将从9月10日到9月 13日在大连举办,而最 佳影片、最佳男女主角 等提名名单已经出炉,本
    报记者昨日采访了金鸡百花电影节组委会负责人康健民,将五大“关键点”提前披露给读者。
    关键点1:是否还会生出“双黄蛋”?
    近几届金鸡百花奖颁奖中屡屡出现“最佳并列”情况,“金鸡”频繁生出“双黄蛋”甚至“三黄蛋”,这已经严重影响了评奖的权威性和公正性。在一些专业人士多次公开提出问题后,本届金鸡百花奖在电影节操作、评奖等方面已经承诺会做出诸多改进,但这些能否避免颁奖典礼上出现“双黄蛋”情况呢?中国影协常务副主席康健民解释说,“去年最佳女主角奖项产生‘双黄蛋’,是由于投票方式不同而产生的,今年各单项奖将由票数最高者获得,这样一来,就只会有一部影片或一个演员获奖,将没有产生‘双黄蛋’的可能。 ”
    关键点2:《投名状》等大片为何落马?
    百花奖各奖项名单已经出炉,在这份名单中,《集结号》与《云水谣》成为最大的赢家,每个奖项中都有入围,而之前一直很被看好的《投名状》和《满城尽带黄金甲》几乎全军覆没,只是分别由李连杰和周杰伦入围最佳男主角以及最佳男配角的提名。由于百花奖先期的工作由大众进行投票,因此对于这样的结果,还是很难让人理解。对于这种现象的出现,康健民解释说,很多关注百花奖的影迷都是中国电影的忠实影迷,他们对中国电影有着深厚的感情和寄托,尤其是对那些集思想性和艺术性于一身的影片。而那些对所谓的商业大片有更多关注的影迷,本身可能也不太会参与到百花奖的投票工作中,这也许就是商业大片几乎全军覆没的原因,也是《云水谣》这样的影片得到大部分提名的最主要原因。
    关键点3:观众参与权加强
    大众电影百花奖诞生于1962年,作为一个群众性的电影奖项,寓意“百花齐放”。康健民介绍,为了进一步增强观众的参与,从第28届开始首次设立了101名观众评委制,这101名观众评委的平均年龄为33.23岁,比上届评委的平均年龄降低了4.45岁。观众评委来自各行各业,他们将在第17届金鸡百花电影节期间对10部候选片目进行再次观摩和充分讨论,然后在现场直播的百花奖颁奖典礼现场,以按表决器的方式当场投票,评选出第29届大众电影百花奖各个奖项的获奖者。目前电影奖和各单项奖的提名高票集中在《集结号》、《云水谣》、《疯狂的石头》、《东京审判》、《长江七号》、《隐形的翅膀》几部电影,《集结号》居多个奖项票榜。
    关键点4:余秋雨、于丹共论电影
    此外,本届百花奖颁奖典礼还首次设立了由于丹、余秋雨、张朝阳、韩寒等二十多位各界精英人士组成的“百花大众电影观察团”,对电影现象和个人观影行动进行调查,通过对话、访谈、辩论等多种形式,就当下大家最关心的电影问题作出调查,尽可能让“百花”精神回归民间。并将参与关于中国电影的深度调查问卷,一场关于电影的大探讨就此展开。而此次“百花大众电影观察团”在电影节上的设立也增加了此届金鸡百花电影节的厚重感。
    关键点5:开场短片:百花变“桃花”?
本届大连金鸡百花电影节的颁奖典礼上,电影频道将为百花奖颁奖典礼量身打造短片。今年,百花奖的宣传片将与正在大连拍摄的电影《桃花运》合作,在《桃花运》的部分大场景中实现“套拍”,导演马俪文也义不容辞地担负起执导此片的重任。而记者在采访中得知,还将有一位风格迥异的中国香港导演与马俪文联合执导这部短片。没想到,这“百花”一不小心居然变成了“桃花”!首席记者 肖扬

    电影奖和各单项奖提名高票集中在下列几部影片
1 《集结号》
2 《云水谣》
3 《疯狂的石头》
4 《东京审判》
5 《长江七号》
6 《隐形的翅膀》

(选编:最爱李哲)


相关阅读:
宠物店加盟 https://www.88jm.cn/items/cwd0/1.html
图片新闻
  • 智库报告:中国金融开放政策应兼顾效率与稳定
  • 《黑暗之魂3》收官DLC实机演示视频首曝:大战火龙
  • 中国气象局:入春后沙尘天气强度明显偏弱 频率逐年减少