匡颐网
您所在的位置:首页 > 故事会 > 不孝遭天谴

不孝遭天谴

http://lingtong8.cn |2020-06-30 04:13:10

记得小时候我隔壁家住了一个和蔼可亲的老人,我叫他良爷爷.

良爷爷和老伴一生只育有1个儿子。

在那个青黄不接的年代每个家庭都是非常贫困的,又不像现在人们为了经济宽裕点可以出来打工赚些钱,那个年代的人们都是每天脸朝黄土背朝天的在地里劳作,马马虎虎可以糊上口就不错了。

老两口省吃俭用含辛茹苦的把儿子拉扯大,又张罗着帮他儿子 娶妻生子, 本以为老两口辛苦了一辈子可以颐享天年,没想到良爷爷的儿子随着年龄的增长翅膀也渐渐变硬,对远乡近邻没有一点礼貌可言,不管和谁说话他都一脸的不屑一顾,说话口气大的很,仿佛他就是天王老子一样,把自己看的高高在上,老实本分的相邻都不敢招惹他。

他对老两口很不好,平时对老两口不管不问,逢年过节也没给老两口买个任何东西!

随着老两口的年龄越来越大,他们的儿子更变本加厉的对老两口越来越过分,老人嘛哪有不生疮害病的,就算老人躺在病床上哼哼几天,他们的儿子从来不会去病床上探望一下!

良爷爷的儿子不孝顺,令邻居们唏嘘不已,同族的长辈们时不时的都给良爷爷的儿子做思想工作,叫他对老人们好点,可他就是不听,有时说急了,他还恶言相骂,说什么;“你们几个老东西,不要没事找事!就你们心好?你们做好人,那你们把那两个老东西接到你们家去啊!”听他这么一说,最后再也没有人敢说他一句了。

一天早晨,我被一阵骂架声吵醒,仔细侧着耳朵听,原来是良爷爷和他儿子在吵架。

我那时很爱凑热闹,便迅速穿好衣服跑去听骂架,他们吵架原因是良爷爷的老伴生病没钱看,想叫他儿子拿些钱出来给老人家看病,谁知道良爷爷话还没说完,他的儿子就厉声骂道;“你们两个老不死的东西,怎么不早死啊!你们活在世上是害人精!老子不吃饭啊?两个老东西!”。良爷爷的老伴委屈的直抹眼泪,良爷爷就跟他儿子争吵了起来!

我永远忘不了那个画面,良爷爷的儿子牛高马大,声音就又粗又洪亮,而良爷爷却骨瘦如材,弯弓驼背的的他连骂了几句就开始起喘吁吁,他儿子嚣张地咒骂良爷爷的话简直不堪入耳,什么老不死的,老娼头子等等,有些话更难听,是我们老家的方言,我在这里就不写出来了。

我看见良爷爷当时好可怜,他气的断断续续的使劲骂了他儿子一句;“你个遭天谴的,你不得好死!说完良爷爷猛烈的咳起嗽来。当时良爷爷一定非常难受,只见他脸憋得发青,浑身颤颤巍巍的抖过不停,任凭那畜生儿子辱骂,可他那儿子越骂越起劲,以至于最后暴跳如雷把良爷爷打到在地,良爷爷儿子的兽行实在令人发指,良爷爷的老伴看到躺在地上满身伤痕的良爷爷,扑通一下在跪在了地上,嚎啕大哭望着苍天喊道:"老天爷啊,我是上辈子做了造了什么孽?生了这么个畜生出来!老天爷你快把这个忤逆畜生带走!”

良爷爷的儿子看见他妈这样诅咒他,一巴掌当场把良爷爷的老伴扇晕在地。

要不是周围的邻居都围过来拉架,估计当场良爷爷老两口就被那畜生打死了。

自从那天以后,良爷爷的老伴整日以泪洗面,良爷爷的儿子没事就扯着嗓子咒骂老两口,老两口忍气吞声不敢吭一句。

慢慢的我感觉良爷爷的身体一天不如一天了,精神颓废了好多,浑浊的眼睛充满忧虑和无奈!我万万没想到良爷爷已经在生死边缘徘徊了!

我很清楚记得良爷爷在人世的最后一个晚上,那晚良爷爷比平时精神好了很多,我现在想应该是人们常说的回光反照吧!那晚他自己做了他最爱吃的排骨面,面做好了还专门给我挑了几块又大又好的排骨专门给我送到我家去,那晚他在我们家跟我爸爸说了很多话,好像有说不完的话,至始至终我没听到他提过他儿子一句,他们不知不觉已聊到深夜一点,我良爷爷还是没有回去要休息的意思,最后是我爸爸催他早点回家睡觉,他才依依不舍的离开,他离开时仿佛还有什么话要给我爸爸讲,可是他却欲言又止,最后还是默默的回去了,爸爸做梦也没想到,这一别却成了永别!

约莫凌晨3点半左右,隔壁良爷爷家传来良爷爷老伴撕心裂肺的哭声,我爸爸和我一骨碌翻起来,朝我良爷爷家跑去,一进门就看见良爷爷瘫软在床上,脸色没一点血色,他嘴里只说两句了畜生,畜生!喉咙便响了一声,他“啊”的大叫一声便没了气息。

与其说良爷爷是暴毙而亡,还不如说是郁郁而终!人们都说是被他那忤逆儿子活活给气死的。

良爷爷死后的头三天,有好多村民都看见良爷爷的鬼魂四处游荡,人们都说是他在收他在阳间的脚迹!有村名亲眼看到良爷爷最后一次现身是出现在了他儿子家的院子里。

自从良爷爷死后,他那畜生儿子是也没能过上一天舒坦日子,他不仅天天做噩梦,而且还莫名的头疼,吃再多的药都不管用,就在良爷爷头七,那天狂风大作,电闪雷鸣,良爷爷的儿子本该躺在床上休息,可是他那天仿佛有谁在召唤他一样,发了疯冲进瀑布般的雨水里,紧接着传来震耳欲聋两声雷声;“轰”“轰”!良爷爷的儿子瞬间被雷劈得蜷缩成一团,浑身也变得乌七八黑,躺在那里活像一条狗躺在那里一动也不动。

良爷爷的儿子被雷劈死的消息在我们当地引起了不小的轰动,人们总是在茶余饭后津津乐道讲述着这个故事,也给那些对父母不敬的子女敲响了警钟!人在做,天在看!因果报应是一定的!那些不善待自己仁父慈母的子女,一定会遭天谴的!

图片
  • 斗牛和牧人
  • 改善心理态度,让生活充满喜悦
  • 梦?现实?傻傻分不清