匡颐网
您所在的位置:首页 > 航空资讯 > 航空工业哈飞71年:栉风沐雨谋发展 砥砺奋进创辉煌

航空工业哈飞71年:栉风沐雨谋发展 砥砺奋进创辉煌

http://lingtong8.cn |2020-06-21 03:51:39

index (3)

2016年7月28日,AC312E直升机首飞成功。

index (4)

2016年12月20日,AC352直升机首飞成功。

1948年, 为支援解放战争, 东北军区决定在哈尔滨平房地区选址建设军工厂。8月17日,18位先驱者来到平房,正式拉开了哈飞建厂的序幕。历经71年,几代哈飞人不忘初心,艰苦奋斗,历经修理、仿制、自行研制、合作合资生产等阶段,将哈飞建设发展成为我国直升机、通用飞机的主要研发制造基地。哈飞用令人瞩目的辉煌成就,擎起了我国直升机工业发展的民族脊梁。

艰苦创业 从废墟上崛起

1948年,东北军区军工部部长何长工带队来到残垣断壁、野草丛生的哈尔滨市南郊(现平房区)勘察厂址,最终选定了地势平坦、交通方便、有电力来源、厂基尚存的原侵华日军专用飞机场及小型飞机维修厂,建立和发展军事工业。1949年初,东北军工部直属三厂建成,主要制造炮弹。1951年,改名为第121厂,开始修理飞机、直升机、航空发动机。

1952年4月1日, 按照专业化原则,121厂被分为120厂和122厂,122厂便是今天的哈飞,当时主要承担飞机修理任务。随着飞机修理技术的不断提高,公司开始慎重地选择试制项目,从最初的小部件,到试制难度较大的机身后段、发动机短舱、起落架等大部件,截至1956年,已试制成功新品156项,这些部件的试制成功,为仿制直升机奠定了基础。

1958年,哈飞仿制出了我国第一架直升机——直5。这标志着哈飞结束了单纯修理飞机的历史,走上了制造航空飞行器的新征程。1966年, 邢台大地震后,周恩来总理乘坐直5直升机来到震区探望灾民。在余震不断的灾区,直5直升机轰鸣而来,为灾民带去的是克服困难的信心和对未来生活的无限希望,这也更加鼓舞了生产直5的航空人的干劲。

1966年9月25日,中国第一架轻型喷气轰炸机——轰5飞机问世。轰5系列机为训练飞行员,保卫祖国领土、领海完整,保证国防科学试验立下了赫赫战功。轰5承载了几代哈飞人的梦想,是公司生产批量最大、装备部队最多的一种机型,是哈飞从飞机修理、仿制到自行研制的光辉历程上的一座里程碑。

铸就丰碑 一步跨越三十年

为了提高我国直升机的生产和技术水平,1980年,哈飞开始研制直9快速轻型多用途直升机。1992年1月16日,国产化直9直升机首飞成功, 填补了我国直升机领域的空白, 标志着我国的航空技术一跃前进30年。

1997年7月1日, 直9随驻港部队冒雨进驻香港,一雪百年耻辱。从1999年起, 直9多次随“雪龙”号科学考察船远征南北极,浩浩冰海, 一展英雄本色。1999年国庆50周年庆典时,直9直升机首次列入检阅装备,飞越天安门上空,接受党和国家领导人及全国人民的检阅,扬国威、壮军威。2000年6月, 两架直9出口非洲马里,开创了国产直升机出口的先河。

随着航空工业发展,上世纪80年代初,国内轻型多用途飞机的应用已经较为普遍,国内的市场需求也开始显现。站在改革开放的历史拐点, 哈飞采用国际权威适航标准,自筹资金、自行设计研制了运12飞机。经过几十年的不懈努力,运12家族不断壮大,运12系列飞机先后获得中国、美国、法国、俄罗斯等14个国家适航型号认证,至今,已出口巴基斯坦、秘鲁、斯里兰卡等30多个国家和地区200余架。

1992年10月20日, 哈飞与法国欧洲直升机公司、中国航空技术进出口公司、新加坡科技宇航公司联合签订了研制单发、5座、1.5吨级ECl20直升机的合作合同。1995年6月,ECl20直升机在法国实现首飞,1997年进入批量生产,迄今已取得欧洲联合适航机构、美国、法国等31个国家颁发的型号合格证。

战略转型 二次创业开新篇

改革开放后,具有自力更生、顽强拼搏、永不服输精神的哈飞人,在行业内率先走上“军转民”的道路, 开始了第二次创业。公司开始实施军转民战略,确立了“汽车为主,狠抓营销,大上民品,振兴航空,科技兴企, 富裕职工”的二十四字方针。汽车产品的开发,为稳定航空科研生产队伍和树立市场观念发挥了重要作用。公司利用航空技术、设备和人才优势, 引进日本铃木微型汽车制造技术研制“松花江”牌微型系列汽车。1982年7月25日,第一辆“松花江”微型汽车下线,标志着一个新的中国汽车自主品牌诞生。1988年,产销微型汽车1万辆。

为适应汽车批量大、专业化、节拍式流水作业的生产特点,1991年9月23日,哈飞公司第一条现代化汽车生产线“一号工程”建设开工。1994年9月20日,“一号工程”竣工投产, 年产量达到10万辆以上。同日,哈飞汽车制造有限公司成立。2001年,“新一号工程”破土动工。当年10月,一条年产量15万辆的现代化轿车生产线竣工投产。在形成规模的同时,哈飞与意大利平尼法瑞那公司合作,开发出“哈飞中意”“哈飞路宝”等车型,汽车生产能力达到年产30万辆, 进入国内5强行列。与意大利宾尼法瑞纳公司联合开发“松花江中意”汽车,走出了一条中国汽车发展的必由之路,被业界誉为“中意之路”。

发挥航空技术和人才优势,哈飞还开发了医药包装机械、冶金轧钢设备、压力容器、汽车零部件等多种民用产品,这些产品的共同特点是工艺相近、技术相通、附加值高、适销对路, 既填补了国内空白,又可替代进口产品为国家节省大量外汇。

1999年9月, 成立哈尔滨飞机工业(集团)有限责任公司,拥有航空、汽车、机电3大产业和多家子(分) 公司,确立了汽车“航母”战略、民品“支柱”战略和航空“起飞”战略, 为公司基本实现“军转民”战略打下了坚实基础。指导思想的转变进一步坚定了公司的改革步伐,使企业焕发出勃勃生机。

聚焦主业 航空报国向未来

2004年4月30日, 哈飞和东安“整体整合、车机融合”,成立哈航集团。2006年3月7日, 汽车及汽车发动机部分从哈航集团划出,实现分业经营。2006年12月23日, 经过专业化调整,哈飞和东安分立, 公司进一步聚焦航空主业,提升企业竞争力。

进入新世纪, 按照“多元合作拿型号、改进改型抢市场”的原则, 哈飞自主研制具有世界先进水平的H410(AC312)、H425(AC312A) 民用直升机,实现直9平台的优化升级,在此基础上推动产品系列化发展, 直9直升机衍生发展了十余种改进型号, 并于2010年成功研制直19专用武装直升机。

哈飞在运12Ⅱ、运12Ⅳ的基础上,2001年成功研制运12E通用飞机。汇集30年研制经验,新一代通用飞机运12F于2010年首飞,提升了我国民用飞机的国际竞争力。

哈飞不断拓展国际合作领域,积极融入世界航空产业链,成为波音、空客、贝尔等世界知名航空企业的供应商, 与巴航合资生产ERJ145支线客机,与空直以对等份额合作研制AC352中型多用途直升机,与空客合资成立复材制造中心。

进入“十三五”,哈飞锐意改革、勇于创新、奋发有为, 踏上了实现更高质量发展的新征程。2016年以来,随着AC312E轻型民用直升机、AC352中型民用直升机和直19E出口型武装直升机先后首飞, 形成了以“直9系列、直19”军用直升机,“AC312E、AC352”民用直升机和“运12E、运12F”固定翼飞机为代表的产品体系,形成了军机和民机齐头并进,直升机和固定翼机共同发展的良好局面。

伴随着国家发展的脚步,昔日建在荒野上的工厂发生了翻天覆地的变化,已经发展成为我国直升机、通用飞机、先进复合材料构件的主要研发制造基地,为中国航空工业的发展、国防建设和国民经济建设做出了重要贡献。

着眼未来,哈飞人正以“产品质量持续提升、运行效率显著提高、管理改善取得实效、服务模式创新优化、品牌影响力不断扩大、核心能力切实增强”为目标,朝着将哈飞打造成为“国内一流、国际知名航空研发制造企业”的目标不断迈进。

回首过去,老一代哈飞人用汗水铸就丰碑;展望未来,新一代哈飞人用奋斗成就梦想。哈飞将坚定航空报国初心,笃行航空强国使命,把忠诚奉献、逐梦蓝天的精神追求转化为干事创业的责任担当,为建设新时代航空强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

图片
  • 航班管家实力应援李易峰 携手天津航空打造李易峰生日专机
  • 惊险!医护上演“生死营救”
  • 天津航空首架A330宽体客机完成空中首秀