匡颐网
您所在的位置:首页 > 航空资讯 > 中航工业首单首台(套)重大技术装备保险补贴落地

中航工业首单首台(套)重大技术装备保险补贴落地

http://lingtong8.cn |2020-06-22 03:42:58

近日,中航工业西飞、哈飞两家企业获得国家“首台(套)重大技术装备保险保费补贴项目”财政补贴。两家企业的民用飞机通过投保集团公司统一组织的航空产品责任险分别获得了最高限额为1亿美元的产品责任保障,同时符合首台(套)重大技术装备保险保费补贴标准的保费的80%成功获得了财政专项补贴。

“首台(套)重大技术装备保险”是由工信部、财政部、保监会联合推动,是国家支持自主知识产权产品走出去,护航“一带一路”战略的政策性险种。首台(套)保险主要承保质量风险和责任风险,一方面,可以转移重大技术装备在市场应用中由于产品质量和产品责任造成的财务损失,另一方面也将作为产品推广和应用的增信工具。其中,质量风险主要保障因产品质量缺陷导致用户要求修理、更换或退货的风险;责任风险主要保障因产品质量缺陷造成用户财产损失或发生人身伤亡的风险。在国家首台(套)目录中,航空制造业目前有包括大型客机、涡扇支线客机、涡桨支线客机、小型固定翼飞机、直升机、特种飞行器等6大类15种民用航空产品。

工信部、财政部、保监会三部门在解读政策时强调,重大技术装备是关系国家安全和国民经济命脉的战略产品,是衡量一个国家综合国力和自主创新能力的重要标志。“首台(套)重大技术装备保险”通过财政资金的杠杆作用,激发保险功能,降低用户风险,最终实现加快重大技术装备的推广应用。这是落实国家战略、提升制造业核心竞争力的重要举措,对于加快制造业转型升级具有重要意义。

“首台(套)重大技术装备保险”政策出台后,中航工业高度重视,积极向企业推广和宣贯。该项工作由集团计划财务部牵头,中航工业财务公司具体落地,全程协助相关企业完成从政策咨询、保险设计、投保办理到申请补贴的全过程。

新产品应用难,是制约创新的瓶颈。基于相对起步较晚及市场垄断等原因,中国民用航空制造业一直存在着创新成果向现实生产力转化有阻力的现象,用户不敢用、不愿用时常阻碍着企业走出去。首台(套)保险政策推出正好有助于解决这一难题,特别是本次两家企业成功申请到补贴,大大增强了民用航空制造业进一步向市场推广应用首台(套)产品的决心,也增强了客户端采购的信心。

据悉,中航工业2016年以来,先后有多款新型民用航空产品完成总装,等待交付,后续将有更多企业受益于“首台(套)重大技术装备保险”政策,实现中国航空制造业高端装备“大胆走出去、放心走出去”。

图片
  • 航班管家实力应援李易峰 携手天津航空打造李易峰生日专机
  • 惊险!医护上演“生死营救”
  • 天津航空首架A330宽体客机完成空中首秀