匡颐网
您所在的位置:首页 > 航空资讯 > 文化产业“走出去”不能说空话

文化产业“走出去”不能说空话

http://lingtong8.cn |2020-06-23 04:13:10

  文化产业“走出去”不能说空话

  刚刚结束的中央外事工作委员会第一次会议,为开创中国特色外交新局面指明了方向,一时间,文化外交、锐意进取、开拓创新等关键词引起热议。然而,中国文化产业“走出去”不是一句空话,是要实实在在地行动起来,克服重重困难和阻力,撸起袖子加油干。

  两个月前,中国文化企业山水盛典文化产业股份有限公司在海外的第一部实景演出作品《会安记忆》(Hoi An Memories)成功亮相越南。该项目经历了一年多的磋商、创制作直至上演,其间克服了重重困难,中越两国艺术家精诚合作,共同打造了这部文化作品。作品公演以来,获得来自世界各地的观众认可,剧场内常常掌声不断。会安古称“大占海口”,这里是越南重要的对外贸易港口,这里的人民有着面向大海,面向世界的开放胸怀和精神面貌。《会安记忆》再现了各国商船停靠会安港口,不同肤色的商贾集聚会安,友好商贸,互惠互利的盛况。

  一位来自英国的游客连续看了两场《会安记忆》,他一边激动地与现场工作人员拥抱合影,一边竖起大拇指说,“我从来没有见过如此奇妙的表演,我觉得应该把《会安记忆》搬到伦敦去,伦敦几乎都是传统的舞台戏剧,希望英国民众也有机会欣赏到实景演出。”

  回顾这部作品的创制作过程,山水盛典董事长、《会安记忆》总导演梅帅元先生表示,文化产业尤其是实景演出产业“走出去”是非常艰难的探索过程。《会安记忆》作为全国第一个真正落地海外并成功首演实现商业化运作的项目,没有经验可循,需要摸着石头过河。这个作品汇聚了越中双方艺术家的智慧,由越南和中国的艺术家共同打造完成,主题思想和内容由越南艺术家和出品人主导把控,中国艺术家则向越方提供十多年实景演出的创制作艺术、技术以及演出管理经验。

  这个项目的越南合作方是越南知名企业GAMI集团。在双方合作过程中,越方作出了许多努力,聘请了越南一流的文化艺术和民俗专家全程参与作品主题思想的把控和艺术指导,作品深度掘取越南历史文化与民俗传统,创造了中外艺术家精诚合作的成功模式。作为越南第一台大型实景演出项目,越方在合作过程中,为实景演出产业在越南的创建和健康发展付出了巨大的努力和投入。

  《会安记忆》首演以来,为了追求更好的艺术表达,中越两国艺术家们并未停止对作品的精雕细琢,仍在孜孜以求作品的至臻完美。从4月中旬开始,中越艺术家广泛收集了越南各界人士的意见和建议,并听取大量观众的信息反馈,在剧本、音乐、服装、道具等方面对演出作品进行了改版升级,新版于5月16日正式亮相。

  一个新兴产业要实现国际化运作,每一步都走得不轻松,需要始终秉持锐意进取、开拓创新的精神,面对困难和障碍保持清醒的头脑,攻坚克难,砥砺前行。作为文化产业的从业人员,应站在营造行业良性竞争环境以及良好的国际商业环境的立场,积极推动文化产业“走出去”,并实现健康发展。在当今时代,历史和现实交汇的同一个时空里,构建人类命运共同体,实现共赢共享,促使文化产业走深走实、行稳致远,更好造福各国人民,是文化产业人的共同追求。山水盛典将以《会安记忆》为契机,从东南亚市场启航,带着实景演出行业健康向上的精神面貌,走向更广阔的国际舞台。

图片
  • 航班管家实力应援李易峰 携手天津航空打造李易峰生日专机
  • 惊险!医护上演“生死营救”
  • 天津航空首架A330宽体客机完成空中首秀