匡颐网
您所在的位置:首页 > 航空资讯 > 杨国庆:尽快成立北京新机场建设领导小组

杨国庆:尽快成立北京新机场建设领导小组

http://lingtong8.cn |2020-08-03 05:28:11

曝光台 注意防骗

  中国民航报、中国民航新闻信息网 记者程婕报道:继去年在"两会"提出"北京新机场建设势在必行"的建议后,全国政协委员、原民航局副局长杨国庆在今年"两会"期间向记者透露,将提交 《关于尽快成立北京新机场建设领导小组的提案》。基础设施的滞后限制了航空需求的发展是杨国庆持续关注新机场建设的原因。

  据了解,2010年全年,首都机场年旅客吞吐量达7395万人次,增长13.12%,再创新高并稳居亚洲第一、全球第二。近年来,首都机场始终保持着快速的增长势头,实现了年旅客吞吐量的多次跨越,2007年突破5000万人次,2009年突破6000万大关,跻身世界机场前三位,2010年突破7395万人次,稳居全球第二。首都机场的发展速度令世界惊叹。据首都机场相关负责人表示,展望2011年,首都机场旅客吞吐量有望突破8000万人次。然而,随着我国国内国际航空运输量的迅速增长,首都机场的旅客吞吐量已接近饱和。"新机场的建设要加快,不能推迟。"杨国庆对记者说。

  目前,国家"十二五"规划纲要草案中明确提出"建设北京新机场"。杨国庆表示,北京新机场的建设是我们国家机场建设中最为关键的一环。"但目前建设的推进速度较为缓慢,要在2015年如期完工很困难。因此,加快新机场的建设是当务之急,要成立一个由国务院办公厅、发改委牵头的各有关部门参加的建设领导小组,来协调相关的前期工作,尽快使前期工作得以顺利开展,保证项目顺利完成。"

  除此以外,杨国庆还对北京新机场的建设提出了自己的建议,他认为,北京新机场的建设要有特色,其中,最重要的是"绿色"。杨国庆进一步解释道,"绿色机场"除了一般意义上的科技、人性、环保、节约等特点以外,最关键的是提高地面运行效率,减少飞机地面等待滑行时间,优化空中飞机调配,减少飞机在空中等待时间。"'绿色'要以此作为关键点。过去我们只从机场方面考虑,而没从系统的角度,从航空公司、空管、机场多个方面综合起来考虑。"

  "中国民航在机场建设方面要有超前的意识和水平。"杨国庆表示,要考虑航空运输的技术趋势,例如借助IT的发展可以用手机自助网上值机,减少航站楼公共区域;借助现在综合交通运输的优势,和完善的地面网络,减少旅客在机场的乘机等待时间等等。

  最后,杨国庆表示,"大家都一致认为应该建设北京新机场,但现在有很多问题需要解决好,例如地面交通方案、空军新机场选址、空域问题怎么解决、投资问题怎么解决,这些都需要去协调,需要权威的第三方,需要国家级的领导小组,需要有人拍板。"

图片
  • 学校召开关于推进溧阳校区建设进展情况说明会、江北新区国际校区概念性规划设计方案汇报会
  • 蚂蚁短租·摩拜单车共启“城市漫步”:体验10座城市100种生活
  • 机场男性专检通道