匡颐网
您所在的位置:首页 > 航空资讯 > 经历7·23事件后 民航真可以“安己心”了吗

经历7·23事件后 民航真可以“安己心”了吗

http://lingtong8.cn |2020-08-03 05:44:59

曝光台 注意防骗

“7·22”客车燃烧和“7·23”高铁事故发生后,造成重大人员伤亡,公众对交通运输的安全性提出了更高的要求。虽然近年来民航安全发展取得了长足进步,但这并不意味民航就可以“安己心”。

  目前民航也存在行业快速发展与安全基础不牢的问题,民航应从重大事故频发中汲取教训,更要时刻怀揣安全警觉之心。随着国民收入的提高,公众选择航空出行的需求急剧增长,民航也迎来了快速发展的黄金时期。在此背景下,民航安全基础的建设速度跟不上行业快速发展的速度,大多数航空公司选择了发展速度服从于安全保障能力,但仍然有少部分航空公司不顾自身安全保障能力,超裕度运行、超能力发展,给安全造成巨大隐患。

  如今,公众对安全的重视程度高于以往任何时期,伊春空难后河南航空公司一直停航,就足以证明一场空难能够掉毁掉一家小型航空公司,事故频发,则可能重挫一个行业。“7·23”的发生,也给民航敲响了警钟,民航人更应做到李家祥局长提出的“三个力戒、三个防止”,即力戒骄傲自满,防止麻痹思想;力戒盲目乐观,防止心中无数;力戒驭下不严,防止管理松懈。

  高铁现在发生事故,并不意味着未来不能发展。任何一个新出现的交通工具,即使技术上已经成熟,在运行管理上也需要一定的磨合,需要一段时间才能够真正顺畅运营。而现在高铁的经历,与上个世纪90年代民航的经历有相似之处。上个世纪90年代民航迎来了第一次大发展,尽管当时航空器已经比较成熟,但我国民航在1992年和1993年两年内,先后发生了5起空难,可是空难并没有阻挡民航发展的脚步,而是促使民航痛定思痛,放缓发展速度,全面提升安全管理水平,也为随后的民航大发展奠定了坚实的基础。高铁在我国是个新事物,经历了“7·23”事件后,若加以反思,夯实基础,未来发展态势依然不可阻挡。

  “7·23”事件发生后,高铁建设势必受到一定的影响。但毋庸置疑,我们已经进入了高铁时代。对民航而言,当前,我们应当加倍努力、只争朝夕提升航空运输服务品质,充分思考与高铁的“竞合之道”。在安全的前提下,民航的比较优势在于快捷、舒适,这就要求民航要进一步提升航班正常率,在值机、安检、客舱等每一个服务环节做得更好,更加细致。当然,我们更应牢记,安全才是最大的服务。

图片
  • 学校召开关于推进溧阳校区建设进展情况说明会、江北新区国际校区概念性规划设计方案汇报会
  • 蚂蚁短租·摩拜单车共启“城市漫步”:体验10座城市100种生活
  • 机场男性专检通道