匡颐网
您所在的位置:首页 > 航空资讯 > 消毒柜里积着厚厚的灰尘 杭州一五星酒店被处罚

消毒柜里积着厚厚的灰尘 杭州一五星酒店被处罚

http://lingtong8.cn |2020-08-10 06:01:32

  这两天,朋友圈被一条《五星级酒店,你们为什么不换床单》霸屏了,这是某网站做的报告,称包括希尔顿、香格里拉、洲际等在内的5家北京的五星级酒店,在更换床单、清洁等方面的测评都没有通过。

  那么,杭州的五星级酒店的卫生情况怎样?是否也如该网站所出的报告那般不堪入目?9月6日,钱江晚报记者跟随杭州市卫生计生监督所的工作人员开展了一场针对高级酒店的大检查。

  钱江新城作为杭州的新地标,这两年来高级酒店也在这一带遍地开花,其中就有北京被曝光的五家酒店品牌进驻。

  检查的第一站,就是在大金球内的杭州洲际酒店。一进入酒店,检查人员就直奔客房,在12楼随机打开了一个还未卖出的房间,肉眼看上去整齐清洁,毕竟是住一晚就得近两千的五星级酒店,看起来比快捷酒店舒服是必须的。  

消毒柜里积着厚厚的灰尘 杭州一五星酒店被处罚

卫生监督执法人员检查床上用品是否更换

  随后,检查人员进行了更深入的检查,把床上用品一层层掀开,“床单、被套上有明显的折痕,摸起来的手感也比较松软,初步判断是刚更换的,只是床单下面的床垫上还有少许很小的毛发,要提醒搞卫生的阿姨再细致一点。”检查人员说。

  对于酒店的床上用品,国家是有专门规定的,一客一换,如果是常住的客人则是一周一换,当然客人如有需求随时都可以提出更换,另外搞卫生的阿姨要是发现脏了肯定是得立即更换。

  接着是检查洗手间的杯子、毛巾等,肉眼看上去,水杯上没有污渍和水渍,毛巾也还算清洁柔软,感官上都没发现明显的问题。  

消毒柜里积着厚厚的灰尘 杭州一五星酒店被处罚

卫生监督执法人员检查杯子的清洁消毒情况

  然而,对于酒店的公共用品卫生来说,及时更换只是其中一个步骤,还得看清洗消毒是否到位,因此检查人员还仔细查了消毒间、布草间及洗衣房。都是按照相关规定设置与操作,也没有发现明显的问题。

  “我们不久前刚对这家酒店的布草、游泳池水、饮用水、中央空调等采样做过实验室检测,结果显示全部合格。”江干区卫生计生监督所的工作人员告诉钱报记者。

  不过,在检查的第二站,看到的情况就差强人意了。杭州钱江新城万豪酒店,从去年8月至今,开业仅一年多的时间,有大大小小300多个房间,每个房间的价格也是在千元以上。这次重点检查了客房和工作间,然后两个地方都存在问题。

  首先是在客房里,掀开床单时,床垫上有块大大的污渍,虽然,酒店工作人员表示,这个床垫罩是他们专门就美国采购的,还有防螨虫的作用,但有了污渍还不清洗显然是工作时一个大大的疏忽。  

消毒柜里积着厚厚的灰尘 杭州一五星酒店被处罚

储物柜底层和消毒柜底层积了厚厚的灰尘

  其次是在工作间,储物柜是杯子清洗消毒后密闭存放的地方,为了防二次污染,柜子的底层会铺一块白毛巾。可令人意想不到的是,在没有垫白毛巾的地方,检查人员只轻轻一摸,手指上竟粘上了一层灰。

  而这种情况并非仅某个楼层存在,随后检查人员在另外楼层的工作间也发现了相同的问题。更夸张的是,检查人员打开茶杯消毒柜,底层也积了厚厚的灰尘,试问放在一个挤满灰尘的消毒柜里消毒的杯子能算干净吗

  针对检查中存在的问题,卫生计生监督所工作人员当场就开具了处罚通知书,要求酒店立即整改。

  “杭州有大大小小4000多家酒店,我们前期已随机抽查了500多家,采样的实验室检测结果大概在这个月底能出,到时候我们会对存在问题的酒店进行曝光。”杭州市卫生计生监督所副所长金涛说,很快就将迎来国庆和中秋长假,各级卫生监督部门也在重点抓酒店卫生,也请大众加入到义务监督的队伍中来,发现问题及时拨打12345进行投诉举报。

  另外,大家在入住酒店的时候,可以通过以下几个步骤来判断大致的卫生状况。

  一、入住前看证照

  在办理入住的时候,就要先看看酒店的醒目位置有没有公示出《卫生许可证》。正规的住宿场所都必须具备公共场所《卫生许可证》才能营业,这对大家来说也是一个选择标准。同时杭州的小伙伴还可以查看酒店的量化分级管理标识,A级是最好的!还有一个“证”也是很重要的,就是“从业人员健康合格证明”,酒店的服务人员应持证上岗并随身佩戴。

  二、重点来了——如何查看房间

  1.通风系统:

  打开房门,扑鼻而来的是否有闷热感或较强烈的异味。酒店的集中空调通风系统的空气过滤、冷凝盘管、加湿器、开放式冷却塔应定期清洗消毒,来保证房间内的舒适度及空气质量。如果明显感觉空气质量不好的话,可以要求更换房间。

  2.床上用品:

  被套、枕套(巾)、床单等应一客一换,星级宾馆的床上用品更换规定更严格哦!入房后先看床单上有没有毛发、小杂物、异味、烟味等来初步判断,另外还有一个诀窍是看床单上有没有折痕,床上用品在洗涤处理的过程中,除了水洗以外,还要通过大型熨烫机熨烫,床单和被套上会有明显的折痕。只是轻轻抚过折痕都会变淡,更不用说有人睡过后会怎么样了。而且就算服务员技术再好,折痕也不可能恢复原状!

  3.公用茶具:

  仔细观察公共茶具表面是否光洁、无油渍、水渍和异味。公用茶具应每日清洗消毒。其实最好的办法当然是自备茶杯啦,不过也可以将茶具用开水煮沸消毒后再使用。

  4.拖鞋:

  如果酒店提供的是一次性拖鞋, 同样看看折痕就能判断有没有使用过。因为一次性拖鞋会经过捆绑和运输,大多被压得很扁,没有使用过的折痕会非常明显。

  5.马桶和浴缸:

  马桶圈、浴缸未清洁?想想就可怕!仔细查看马桶周边是否有积水、积粪、尿垢或异味等;洗漱池、浴缸等是否有污渍、水迹。卫生间的洗漱池、浴盆、马桶应每日清洗消毒,致病菌应不得检出。如果还是觉得酒店的马桶、浴缸不干净,你可以带上一次性马桶垫圈或一次性浴缸膜,再或者保鲜膜铺一圈,这样就放心多了。

  最后提醒大家,居住旅店时,贴身使用的东西例如毛巾、牙刷、洗涤用品等,尽量自己携带。毕竟,自己的东西用着最放心!

图片
  • 我校召开招生监察工作会
  • 泛华开展岗位技能竞赛
  • 学校召开关于推进溧阳校区建设进展情况说明会、江北新区国际校区概念性规划设计方案汇报会