匡颐网
您所在的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 新编晋剧《傅山进京》将来苏州演出

新编晋剧《傅山进京》将来苏州演出

http://lingtong8.cn |2020-06-30 04:05:24

  去年的戏剧节上,山西省入选剧目《守护夕阳》让很多苏州市民认识了晋剧。由中国戏剧二度“梅花奖”得主、著名晋剧表演艺术家谢涛领衔主演的新编晋剧《傅山进京》,5月3日将在苏州开明大戏院上演。

  晋剧是山西省代表性剧种,为山西省的四大梆子之一。以流畅、圆润、亲切、道白清晰著称,具有晋中地区浓郁的乡土气息和自己独特风格。《傅山进京》是一部以讲述三晋历史文化名人傅山为主的晋剧精典剧目。以历史为线索,矛盾集中于傅山受朝廷逼迫赴京,和康熙之间产生的故事。

  据介绍,该剧先后获得“五个一工程奖”等多项国家级大奖。自2007年1月首演至今已演出600多场,不论是在繁华都市,还是偏僻农村,都得到了一致肯定,在全国范围内掀起了“晋剧热”。2011年该剧拍摄成数字电影全国发行,并相继获得第30届中国电影金鸡奖“最佳戏曲片”提名奖和中美国际电影节“最佳戏曲片”奖。(记者 王乃芹)

(摘自 《苏州日报》)

图片
  • 老年人利用舞蹈健身能锻炼心肺系统
  • “凉城利川”第四届京剧演唱会开始了
  • 文艺战线 以笔为援