匡颐网
您所在的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 吉林省重点京剧剧目《孙安动本》获得整理改编传统戏一等奖

吉林省重点京剧剧目《孙安动本》获得整理改编传统戏一等奖

http://lingtong8.cn |2020-08-05 05:46:48

由文化部、山东省政府主办的第五届中国艺术节在济南市山东会堂落幕,吉林省重点剧目《孙安动本》获得整理改编传统戏一等奖。

  《孙安动本》是高派名剧,上世纪60年代初根据山东柳子戏同名剧目改编而成,讲述了明朝万历年间,曹州知府孙安刚正廉明,多次上奏参劾私吞赈灾公粮的太监张从,但却反遭陷害的故事。当年由李和曾先生演出,“文革”后多年无人问津。2007年,在有关领导及专家的共同努力下,对剧目重新改编,历经二年时间十易其稿,于2008年7月正式立于舞台。该剧可谓为高派传人倪茂才的精心之作。

  这部戏的整理、演出,是在吉林省院坚持出人、出戏、出精品的发展理念下推出的又一部力作。吉林省院现为省内唯一的艺术表演团体,是文化部、吉林省委、省政府重点扶持的院团。50年来,该院继承创新了一大批优秀剧目,培养出了多位在全国较有影响的艺术家和人才。其中神话《火焰山》荣获1983年全国第一部优秀戏曲艺术片奖。现代《高高的炼塔》,1991年获得文化部“文华大奖”,中宣部“五个一工程”奖和首届艺术节的优秀演出奖等。新编历史故事剧《弦高献牛》获得第三届中国艺术节优秀剧目奖。而2007年该院创作的当代童话《孙小圣的梦》创下了在上海、北京等地巡演百余场纪录。同时,在吉林省院的舞台上还出现了以“四小名旦”毛世来为代表的老中青几代艺术家,目前,剧院拥有以第三届中国戏剧梅花奖获得者麒派传人裴咏杰和第四届中国优秀青年演员研究生班研究生、高派传人倪茂才等为代表的一批青年艺术家。同时,一大批剧院自己培养的后继人才脱颖而出,昭示出吉林省蓬勃发展的现状。

  为期20天的第五届中国艺术节,全国40家院团的37台优秀剧目参演,4500余名演职员亮相,共演出74场。规模之大、参演剧目之多、水平之高、竞争之激烈均为历届艺术节之最,是一场名副其实的国粹盛宴。

图片
  • 印小天舞林状元晋级 小露舞艺狂飙演技
  • 晋剧版“高君宇”回母校演出
  • 谭孝曾与阎桂祥的几十年风雨路