匡颐网
您所在的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 大型布依族舞蹈诗画《甘跚布依》首场成功

大型布依族舞蹈诗画《甘跚布依》首场成功

http://lingtong8.cn |2020-08-07 05:39:24

近日,大型布依族诗画《甘跚布依》在镇宁文体活动中心一楼汇报厅举行首场演出。

据介绍,“甘跚布依”翻译成汉语,就是“布依之路”,大型布依族舞蹈诗画《甘跚布依》共有“传说、耕耘、喜庆、丰收”四个剧幕,充分展示了布依族的民族民间文化和传统习俗。整台演出,把布依族的蜡染、刺绣、服饰、农耕文化、铜鼓文化、酒文化等元素有机结合,用舞蹈的形式来表现布依族的民族个性和特点,凸显了布依族独特的民族之魂。

据安顺市舞蹈家协会副秘书长、《甘跚布依》总编导胡婷娜介绍,这一次创作的大型布依族舞蹈诗画《甘跚布依》,主要是以我们国家非物质文化遗产铜鼓十二调为主线,整台舞蹈史诗把布依族的生活习性、婚嫁习俗以及他们迁徙的路线用舞蹈的形式表现出来。创造这台舞蹈史诗的初衷,就是为了传承和保留布依族文化,让布依族文化更加灿烂。

图片
  • 印小天舞林状元晋级 小露舞艺狂飙演技
  • 晋剧版“高君宇”回母校演出
  • 谭孝曾与阎桂祥的几十年风雨路