匡颐网
您所在的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 众多名家再演“沪剧皇帝”代表作

众多名家再演“沪剧皇帝”代表作

http://lingtong8.cn |2020-08-08 05:43:01

■ 上海沪剧院推出“解洪元诞辰一百周年”纪念活动 

今年是著名沪剧表演艺术家解洪元先生诞辰一百周年纪念,上海沪剧院下周将开始推出系列纪念活动。此次纪念活动将在12月19日-21日在逸夫舞台推出三场演出,分别是传承版沪剧经典传统剧目《借黄糠》以及为期两天的《解派名家名段演唱会》。12月21日下午还将在上海宾馆举行由上海戏剧家协会和上海沪剧院主办的《沪剧解派艺术传承交流与学术研讨》活动。

解洪元曾在解放前被观众称为“沪剧皇帝”。他创造的解派艺术是沪剧最有影响的男声流派之一。在解洪元的艺术生涯中,革新与融合的艺术精神一直贯穿在他的舞台实践中,创造了豪放壮美的“解派”唱腔及表演风格。解洪元夫人是沪剧表演艺术家丁是娥,两人相差8岁。1953年,解洪元与丁是娥、石筱英、邵滨孙等名家,积极响应政府号召,成立了第一个国营沪剧团“上海市人民沪剧团”。1978年由于患病,解洪元被切除声带,不得不离开沪剧舞台。此后他用纸笔代言,将全部的精力与感情用于培育沪剧新人。上海戏剧家协会副主席茅善玉说,当年她和孙徐春、徐俊等青年演员手里都拿着解洪元写的意见小纸条。

12月19日下午上演的传承版沪剧经典传统剧目《借黄糠》,由上海沪剧院最年轻的90后演员韩朝群、朱麟飞、钱莹等主演。上海沪剧院院长茅善玉说:“整理复排解洪元先生的代表作,传承好这份珍贵的‘遗产’,不仅仅是在总结前辈艺术成果,更是在传承沪剧‘家风’与文化传统。”

12月20日、21日两晚的《解派名家名段演唱会》则是名家荟萃、星光熠熠,不仅有解派传人汪华中、李恩来等,沪剧界众多明星演员也将纷纷登场演绎解洪元不同时期的代表作。

上海沪剧院表示,希望通过这次活动,回顾、总结解洪元艺术成就,为今后积累经验,同时也为沪剧传统经典剧目的挖掘整理提供范本。

图片
  • 印小天舞林状元晋级 小露舞艺狂飙演技
  • 晋剧版“高君宇”回母校演出
  • 谭孝曾与阎桂祥的几十年风雨路