匡颐网
您所在的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 梅葆玖为文学选秀当顾问

梅葆玖为文学选秀当顾问

http://lingtong8.cn |2020-08-10 05:50:48

以选秀的形式选拔文学新人,去年引发巨大争议但也大获成功的“THE NEXT·文学之新”新人选拔赛,今年再度展开。1月19日下午,第二届“文学之新”评审团在中国作家协会集体亮相,当今文坛最活跃的作家、编剧、评论家组成的阵容堪称豪华。而文学重镇《人民文学》杂志加盟主办,与《最小说》新老同台,共同挖掘文学新人,也别具深意。另一大亮点是,主办方别出心裁请来表演艺术家梅葆玖担任艺术总顾问。 在去年的首届“THE NEXT·文学之新”新人选拔赛过程中,“80后”、“90后”年轻读者以追捧明星偶像的特殊形式和高涨热情追逐文学新星,在当时引起了强烈争议。时隔一年,新一届大赛邀请张抗抗、刘震云、海岩、曹文轩等作家继续担任评委,苏童、麦家、石康、宁财神、兰晓龙、六六、张颐武、李敬泽、白烨也纷纷加入到评审团的行列中,而中国最老牌的纯文学杂志《人民文学》更欣然与《最小说》携手,成为大赛主办方。《人民文学》总编李敬泽回答:“我从来不否认我们的杂志是守护着我们的文学传统。但这并不意味着我们造一个园子把自己关起来,而是每时每刻都在期待新的创作。在这个时代,文学面临着巨大的变化,不仅是市场、网络,包括文学性都更在变异,有待我们作出新的理解。”

梅葆玖当天也亲临大赛发布会。他高兴地说:“这里都是一代新人,我觉得非常兴奋,很荣幸。和年轻人在一起我也年轻了。”为表演艺术家,却欣然应邀担任了这场文学大赛的总顾问,因为在他看来,“不论是,还是文学,真正的艺术,都是相通的、水乳交融的。”他以父亲梅兰芳为例,讲述了艺术的传承和发扬,并由此推及文学:“中国艺术发展到今天,继承、吸取了无数前辈艺人的表演艺术和美学思想,不断丰富、学习、借鉴,同时进行全面的改革和创新。而在文学的领域里,这些,同样至为重要。‘文学之新’,重点在‘文学’,也在于‘新’,希望今天,所有在座的各位,当然也包括我,贡献出自己的力量。往小的层面说,是在让更多真正有才华的文学爱好者、真正有才华的青年才俊崭露头角,从大的层面说,何尝不是在推动文化的传承、保护、延续、发展!”(杨扬)

图片
  • 印小天舞林状元晋级 小露舞艺狂飙演技
  • 晋剧版“高君宇”回母校演出
  • 谭孝曾与阎桂祥的几十年风雨路