匡颐网
您所在的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 施银花

施银花

http://lingtong8.cn |2020-12-12 20:18:47

施银花(1910—1984) 女,演员。浙江省嵊县施家岙村人。1923年,入第一副女子绍兴文戏科班习小旦。学艺刻苦专心,得师傅金荣水悉心教学,脱颖而出,成为科班头牌,在启蒙戏《双珠凤》中饰演主角霍定金。

1924年1月,科班携带了刚教会的《双珠凤》、《玉连环》、《龙凤锁》、《四香缘》、《后双金花》等5出大戏,来上海演出,首演于闸北升平歌舞台。其后回到嵊县、绍兴、杭州、嘉兴一带演出。在演出绍兴文戏之时,又学唱绍兴大班,学会了《宝莲灯》、《百花台》、《二度梅》等戏和〔流水〕、〔二凡〕、〔三五七〕等板式。1925年,与琴师合作首创适合女演员的“四工腔”,人称“施腔”,在相当长的时间成为越剧主腔。1926年,在嘉兴演出时,在琴师王春荣的帮助下,吸取京剧〔西皮〕的音调和过门,改胡琴1-5定弦的〔正宫调〕为6-3定弦的〔四工调〕,开创了女子越剧一代新腔。1927年2月,她与屠杏花、王湘芝领衔演出于上海神仙世界。1928年,结婚后离开舞台。30年代初期复出,以客师身份搭班,演出于宁波、绍兴一带。1937年6月,与屠杏花作为四季春班客师,演出于上海通商剧场。她是女子越剧的开拓者,女子绍兴文戏时期的著名旦角。1938年6月,以她和屠杏花为首,组成“第一舞台”,与赵瑞花、屠杏花合称越剧“三花”,为三花之魁,被誉为“花衫鼻祖”,因长期与屠杏花合作,配合默契,人称“银杏并蒂”,“银杏并蒂”的合作局面达3年之久,先后演出于通商、皇后、天香等戏院。1939年7月,在大中华戏院首次演出了从申曲移演的《雷雨》,饰演繁漪,开女子越剧表演时装戏之先。1940年10月,又演出了时装戏《黄慧如和陆根荣》,饰演黄慧如。还演过清装戏《杨乃武与小白菜》。1941年9月与尹桂芳配对演出于同乐戏院。12月19日起,同由老生改演小生的徐玉兰合作,演于老闸戏院,直至次年3月5日。之后,离开上海,在宁波一带演出。1949年春,随丈夫去台湾。50年代在台湾领衔演出,后患乳腺癌去世。唱腔上学习、继承男班名旦琴素娥的花腔,婉转圆润,被称为"施腔"。

1939年春,在上海四马路(今福州路西藏路口)大中华剧场,由施银花主演现代越剧《雷雨》,此时中国越剧发展史上真正的“越剧十姐妹”结拜亦形成,她们是:施银花。屠杏花。钱秀灵。马秋霞。周宝奎。支兰芳。余彩琴。马亦琴。袁瑞丰。筱金桂。

施银花是女子越剧的开拓者,女子绍兴文戏时期的著名旦角,有“花衫鼻祖”之誉。唱腔上学习、继承男班名旦琴素娥的花腔,婉转圆润,被称为“施腔”。

拿手戏有《方玉娘》、《玉蜻蜓》、《十美图》、《双金花》、《二度梅》等。1937年,上海丽歌唱片公司为其录制了12张唱片,其中单独灌录的有《方玉娘祭塔》、《游庵认母·哭图》、《果报录·思唐》、《刁刘氏游四门》,与小生屠杏花合灌的有《前游庵》、《盘夫》、《二度梅》、《劝秋香》、《游庵认母》、《楼台相会》、《孟丽君看图》,与老生沈兴妹合灌的有《大堂会》。


水站 http://www.1tongshui.cn
图片
  • 施银花
  • 印小天舞林状元晋级 小露舞艺狂飙演技
  • 三场决赛节目单